Пассионарий В. Отставке (dadson) wrote,
Пассионарий В. Отставке
dadson

Убить дракона

Пожалуй, в жизни каждого человека случаются моменты, когда ты молишься о том, чтобы Бог, будь ты трижды атеистом, сейчас смотрел в другую сторону. Сегодня со мной произошёл как раз такой случай. И вот моя исповедь.

В каждом приличном фильме ужасов присутствует образ исчадия ада, волею судеб нашедшего приют в детской игрушке. Для нагнетания саспенса такая игрушка обычно издаёт нежные звуки, резко контрастирующие с демоническим характером вселившейся в неё сущности. Потому-то любитель триллеров со стажем относится к неваляшкам, пупсам, и особенно, музыкальным шкатулкам с большим подозрением. В силу биологических причин мой дом доверху набит игрушками. Обычно они коротают век в специальных резервациях и докучают мне не чаще мумии Ленина. Всё изменилось сегодня ночью.

Как-то так и происходит в фантазиях Стивена Кинга. Герой смирно дремлет в постели, когда на его голове начинают тревожно шевелиться волосы. «Я дракон, люблю поесть, Надо мне еды не счесть!» - странное, неуместное двустишие мигом прогоняет сон, а волосы на остальной части вашего тела следуют примеру Президиума. «Как увижу я еду, к ней иду, лечу, бегу!» - поёт в кромешной тьме трогательный фальцет. Писк приглушён, словно звучит из третьего круга ада, согласно Данте специально отведенном для гурманов и обжор. «Помню как-то суп в июле съел с тарелкой и кастрюлей» - бесовские куплеты продолжаются, но рассудок с явной неохотой возвращается к хозяину. Откинув одеяло, он спешит к корзине с игрушками. «…и картошечку в охотку проглотил со сковородкой!» - не унимается незримый Гаргантюа, когда герой суёт руку в пекло.


Настал момент, когда читателю потребуется подключить всё силу воображения. Итак, инфракрасная камера выхватывает силуэт диковатого вида мужика в трусах, копошащегося в куче плюшевых тигрят, медвежат и бегемотиков. Вот он нервно стискивает мягкую плоть несчастного животного, отбрасывает в сторону и тянется за следующей жертвой. По опыту бывалого укротителя я знал, куда-то, в недра некоторых из этих тварей, создатель заложил аппарат, имитирующий поток плюшевого сознания. Нужно только найти кнопку, прекратить это безумие и выспаться. Пока что моя борьба приносила обратные результаты. Вокруг меня сгрудилось беспорядочно разбросанное зверьё, на все голоса декламирующее инфантильные чаяния и педагогические афоризмы. Это было похоже на стачку в детском саду.

Когда я, наконец, нашёл подстрекателя, им оказался зелёный дракон с игривым выражением лица, каковое ему придавали густые ресницы и пухлые, ярко алые губы. За эти достоинства он получил прозвище «Эдуард», и прозвище прижилось. «Что же тебе не спится, Эдик!?» - прошипел я и сплющил дракона в ладонях. Драконья песнь звучала уже минут десять. Что-то заклинило в зелёной душе и надломило рептилию. «Но не бойся ты меня, есть тебя не стану я…» - животное продолжало конвульсировать, несмотря на все потуги его заткнуть.

В надежде выцарапать батарейку, я попытался проникнуть в Эдуарда пальцами. Пыхтя, я мял недомерка во тьме, на лбу выступал пот. В пуританской Америке набор издаваемых нами с Эдуардом звуков послужил бы сигналом к вызову полиции нравов. Но мои соседи посчитали более безопасным пересмотреть императивные нормы. Эдуард не поддавался пенетрации. Тогда я прижал его тело к земле и придавил бедолагу коленом. «…потому что мы друзья, а друзей глотать нельзя!» - прохрипел Эдуард и опочил.

В этот момент меня захлестнула ледяная волна стыда. Я потрепал дракона за гриву, и применил к нему тот набор реанимационных мероприятий, которые минуту назад лишили его признаков жизни. Тщетно. В наше время не каждый сталкивается с необходимостью убить дракона. Я не прошу меня простить, но Боже, попробуй хотя бы понять. А я обещаю завтра же заменить Эдуарду батарейки. И его музыка будет вечной.
Tags: акын, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments